Home » 2013 » 七月

Monthly Archives: 七月 2013

第12届海峡两岸大学生辩论赛 福州大学夺冠

  2013年第12届海峡两岸大学生辩论赛20日在台中教育大学闭幕,福州大学勇夺冠军,台湾大学第2,河海大学第3,台北大学第4。个人奖则由福建师范大学黄荣鑫及台湾政治大学廖修武,荣获最佳辩士。

  两岸大学生辩论赛已举办12年,今年台湾及大陆各有8队精英逐鹿,台湾8队来自台中教育大学、文化大学、台湾中山大学、台湾大学、世新大学、台湾政治大学、台北大学、淡江大学;大陆8队来自河海大学、中国海洋大学、华东政法大学、郑州大学、兰州大学、浙江工业大学、福州大学、福建师范大学。

  辩论主题针对大学学费应不应由市场机制决定、安乐死应不应合法化、基因改造作物利大于弊或弊大于利等3个议题,进行3天的辩论赛。

  中华青年文化协会副秘书长郑婷文说,两岸大学生辩论赛已成了华语圈中,最具指标和规模的比赛,每年4、5月,两岸都先举行初赛,台湾今年竞争更激烈,计有20多所大学报名初赛,再选出8所参加决赛。

  “大学学费应不应由市场机制决定?”的题目最受欢迎,双方台上你来我往,机智幽默。正方强调大学教育愈市场化愈有竞争,也愈自由,教育也愈有质量,可依学生与社会不同需要,提出差额订价。反方则强调教育是准公共财不是商品,而是道德机制,不能以高价来限制学生就读机会。

  经过激战,所有参赛队伍于7月20日的联欢晚宴上,表演余兴节目欢送彼此,为本届赛事划下完美句点。