Home » 福大新闻

Category Archives: 福大新闻

福大55周年校庆 校友慷慨捐建金额超两亿

10月19日是福州大学55周年校庆日期间,各地校友会及广大校友、各界人士对母校的捐赠达两亿一千五十五万元。

近年来,福州大学的校友捐赠突出,在“中国校友会网2013年中国大学校友捐赠排行榜100强”中,排名第17位。

今年校庆期间,校友或以企业名义,或通过地方校友会为学校发展助力。校友企业连天红(福建)家具有限公司捐建福州大学连天红留学生综合楼、阳光城集团捐建福州大学阳光园、福建省海通集团捐资支持学校独立学院发展。福州校友会捐建旗山校区水榭、游廊景观设施,香港校友会、泉州校友会、厦门校友会等也纷纷为母校建设捐资。据统计,校庆期间校友为福大捐建金额达两亿一千五十五万元。

此外,福州大学福清研究院、福清文化生态园、福州大学晋江文化园、福州大学石油化工学院、中铁科技海西研发中心、福州市与福州大学共建项目等一大批共建项目也开始建设实施,共建项目金额达八千五百万余元。

值得一提的是,不少校友还资助了家庭经济困难的在校学弟学妹。据校方不完全统计数据,今年9月份以来福州大学新增落实的社会资助项目预计金额达1150余万元。

我会代表回校参加福州大学建校55周年庆祝活动

10月19日,我们在日的福州大学校友陳熹,王昉,林晖黄代表日本校友会返校,参加福州大学建校55周年庆祝活动,上午在旗山校区图书馆博学厅,各校友代表、校领导、原校领导、教师和离退休教师代表、学生代表、等参加了庆祝大会。会议由福州大学党委书记陈永正主持,党委副书记陈少平任大会司仪。

000
会上,党委副书记陈少平首先介绍了参加庆祝大会的主要领导和来宾,随后播放了福州大学事业发展宣传片,展示了我校近年来的建设成果。付贤智校长作了热情洋溢的致辞。他代表福州大学全体师生员工向出席庆祝大会、指导学校工作的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎,向遍布世界各地的20余万校友、离退休老同志和全体师生员工致以亲切的问候,对支持福州大学办学政府部门、社会各界人事、各届校友、全体师生员工表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

随后,中国科学院院士吴新涛、中海创集团董事长陈新楚、连天红公司董事长李机能、泰禾集团董事长黄其森、香港新城市管理服务有限公司董事长杨鸿耀等校友代表发表了热情洋溢的致辞。校友们为母校取得的成就感到自豪,对母校的培养表示感谢,对创业过程中来自母校和福大人的支持表示感谢。校友们纷纷表示,今后将继续推动企业与母校的合作,为母校的建设发展贡献自己的力量。

003
福州大学校友总会会长、原福州大学校长吴敏生也在会上致辞。他对广大校友在各个时期、以各种方式对学校各项事业发展的关心和支持表示诚挚的谢意,并表示要不断学习国内外校友工作的先进经验,进一步提高校友工作的水平和效益。坚持把服务学校中心工作和服务校友事业发展作为校友工作的重心,促进两者的结合和互动;进一步完善校友工作的组织架构,构建学校和各地校友会,以及各地校友会之间的联系与合作平台;进一步加强爱国、爱校、创业、奉献为主题的新时期大学精神和大学文化建设。

福州大学的教师代表和学生代表也分别作了发言。会上还举行了捐赠签约及表彰仪式。
002

晚上,博学厅张灯结彩,一派节日的喜庆,“中国梦福大情”福州大学建校55周年校庆文艺晚会在此隆重举行。校领导,校友代表连天红公司董事长李机能、中海创集团董事长陈新楚、香港新城市管理服务有限公司董事长杨鸿耀以及来之日本、北京、福州、龙岩、南平等各地校友和其他各界校友欢聚一堂,共同观看了演出。

晚会由序曲、第一篇章“筚路蓝缕”、第二篇章“继往开来”、第三篇章“扬帆远航”、尾声共五部分组成,回溯福州大学55载峥嵘岁月,展现莘莘学子风采,展望美好明天。
001

在《走向复兴》中晚会圆满结束。奋斗的55年,福大人风雨兼程、无悔无怨,以无畏的勇气开拓前进;在未来的岁月中,福大人必将上下求索、披肝沥胆,以无限的忠诚执著向前,为早日成为东南强校再谱新篇,为早日实现伟大的中国梦再创辉煌。

福州软件园校友会成立

9月15日下午,福州大学福州软件园校友会成立大会在福州软件园五洲文化交流中心召开,软件园各届校友参加了大会。原校长、校友会会长吴敏生教授、校党委副书记、校友会副会长陈少平研究员、福建省信息化局严效东副局长、福州软件园管委会陈晖副主任以及学校校友会、怡山铜盘校区管委会等相关部门负责人,各地校友会代表等应邀参加了大会。

20130918001

会上,通报了福州软件园校友会的筹备情况,通过了福州软件园校友会章程,选举产生了第一届理事会组织机构及成员名单,福建三元达通讯股份有限公司 董事长林大春任会长,福建扬航电子技术有限公司总裁郭喜国任秘书长。随后,林大春会长发表了就职感言,他表示深感责任重大,将继续保持热诚和利他之心,广泛凝聚校友,通过举行培训、论坛,组织校友会交流等方式,努力为校友、母校和软件园发展服务。陈晖副主任也作了发言,他代表福州软件园管委会对校友会成立表示衷心祝贺,简要介绍了福州软件园的发展情况和与学校的密切合作关系,他对学校给予软件园发展的支持和帮助表示感谢,并期待校友会和福大校友能为软件园的进一步发展添砖加瓦。之后,校友会程玉敏秘书长也作了发言,她对福州软件园校友会区域和行业紧密结合的模式给予了充分的肯定,希望软件园校友会能与学校有关学科紧密联系,促进校友和学校共同发展,她还简要介绍了学校55周年校庆筹备工作情况。接着,陈少平副书记发表讲话,他对福州软件园校友会成立表示热烈的祝贺,并简要介绍了学校发展概况和校庆校友返校日活动的筹备情况,他希望福州软件园校友会和软件园广大校友将此次大会作为一个起点,充分发挥行业优势,健全和完善组织机构,加强与母校在人才培养、科研、学生实习、就业招聘等方面的合作,促进母校、校友以及软件园的发展。他还热情邀请各位校友多为母校的发展建言献策,常回母校看看。最后,吴敏生会长作了发言,他结合世界科技革命发展史和清华大学的校友工作经验,论述了建设行业校友会分会,培植校友合作性竞争关系,加强核心竞争力的重要性。他希望福州软件园校友会能够努力建设校友联谊、合作平台,为学校的教育改革、人才培养和科技创新作出更大贡献。福州校友会代表以及软件园校友会名誉会长等也向大会致辞。

积极推进区域和行业校友分会的筹建工作,努力创新校友会的组织形式是我校建校55周年校庆的系列活动之一。福州软件园校友会立足于福建省规模最大的软件产业园区——福州软件园,紧密结合学校在软件园的教学和科研机构,充分整合软件园各界校友,对于促进校友与学校的联系,加强校友们之间的交流合作将起到重要的作用。

我会也向福州软件园校友会成立发去了贺信。

20130918002

第12届海峡两岸大学生辩论赛 福州大学夺冠

  2013年第12届海峡两岸大学生辩论赛20日在台中教育大学闭幕,福州大学勇夺冠军,台湾大学第2,河海大学第3,台北大学第4。个人奖则由福建师范大学黄荣鑫及台湾政治大学廖修武,荣获最佳辩士。

  两岸大学生辩论赛已举办12年,今年台湾及大陆各有8队精英逐鹿,台湾8队来自台中教育大学、文化大学、台湾中山大学、台湾大学、世新大学、台湾政治大学、台北大学、淡江大学;大陆8队来自河海大学、中国海洋大学、华东政法大学、郑州大学、兰州大学、浙江工业大学、福州大学、福建师范大学。

  辩论主题针对大学学费应不应由市场机制决定、安乐死应不应合法化、基因改造作物利大于弊或弊大于利等3个议题,进行3天的辩论赛。

  中华青年文化协会副秘书长郑婷文说,两岸大学生辩论赛已成了华语圈中,最具指标和规模的比赛,每年4、5月,两岸都先举行初赛,台湾今年竞争更激烈,计有20多所大学报名初赛,再选出8所参加决赛。

  “大学学费应不应由市场机制决定?”的题目最受欢迎,双方台上你来我往,机智幽默。正方强调大学教育愈市场化愈有竞争,也愈自由,教育也愈有质量,可依学生与社会不同需要,提出差额订价。反方则强调教育是准公共财不是商品,而是道德机制,不能以高价来限制学生就读机会。

  经过激战,所有参赛队伍于7月20日的联欢晚宴上,表演余兴节目欢送彼此,为本届赛事划下完美句点。